Les Beaux Chênes

La résidence change de visage pour améliorer le confort de tous ses résidents

A moyen terme, la Résidence des Beaux Chênes présentera un nouveau visage, résolument plus moderne.Notre Maison de Repos et de Soins affiche ses ambitions : proposer à tous ses résidents plus de confort par le biais d’une meilleure qualité de logement et d’équipements pour chacun d’entre eux. Le gestionnaire souhaite également se conformer aux nouvelles normes exigées par l’AVIQ (Agence pour une vie de qualité).

Au terme de ce projet global d’extension et de modernisation, la Résidence les Beaux-Chênes proposera une maison de repos (MR/MRS) de 150 chambres sur son site de Rocourt.

Pour parvenir à cet objectif, le projet se découpe en 3 phases :

PHASE 1

Extension de la Maison de Repos

Cette première phase a été franchie en avril 2019 avec la mise en service de 65 nouvelles chambres, dont 5 accueilleront des courts séjours. Des logements de 17 mètres carrés en moyenne avec une salle de bains PMR de 4 mètres carrés. Chaque chambre est équipée d’un écran de télévision de 43 pouces avec un abonnement à la télé distribution et d’un frigo. Par ailleurs, chaque résident bénéficie d’un abonnement téléphonique avec des communications illimitées en Belgique (hors numéros spéciaux).
Dans la phase 1, pour des raisons de contraintes d’infrastructures et de législation, les résidents à besoins spécifiques du service C.A.N.T.O.U.S ont été relocalisés dans la partie à front de voirie de la Résidence afin de bénéficier d’une salle commune.

PHASE 2

Rénovation de l’aile centrale

Les travaux ont débuté en mai 2019 pour une durée projetée de 12 à 18 mois. Il s’agit de rénover en profondeur la partie centrale pour y réaménager 39 lits, des bureaux administratifs (secrétariat, bureau de direction, bureau chef infirmier, bureau des médecins et salle de garde). Dans cette aile seront aussi aménagées deux salles de bains médicalisées, un salon de coiffure et une salle polyvalente.

PHASE 3

Réintégration des résidents dans l’aile centrale et rénovation / agrandissement de la partie à rue du bâtiment

Les résidents occupant la partie du bâtiment situé à front de voirie seront transférés dans l’aile centrale remise à neuf. Une fois la partie avant rénovée et agrandie, les résidents de la Maison de Repos « Baccara » située à Jemeppe-sur-Meuse, y seront hébergés. On parle ici d’une aile de 46 lits. Une salle kiné, un nouveau réfectoire et un ascenseur seront également aménagés durant cette dernière phase de travaux. Durée projetée de cette 3ème phase : 12 à 18 mois.